教学科研

教学科研
我院举办《深化教育教学改革,培养高质量物理基础教育人才》系列线上讲座
2022-11-22 10:14

2022年11月20日我院在腾讯会议上举办《深化教育教学改革,培养高质量物理基础教育人才》系列线上讲座活动。讲座邀请了国家级教学名师、福建师范大学物理与能源学院院长黄志高老师,福建师范大学网络与数据中心副主任范新民老师,国家级教学名师、厦门外国语学校正高级教师钱永昌老师,宁德市教师进修学院正高级教师陈从先老师,福鼎一中校长正高级教师潘家料老师,福安市高级中学校长刘裕祥老师,宁德市民族中学高级教师郑颖老师,霞浦三中校长蔡忠坤老师,东侨经济技术开发区中学副校长陈树建老师以及宁德师范学院数理学院教授关贵清老师为同学们开设讲座。数理学院物理系19、20、21、22级学生参加此次系列讲座。

黄志高老师的《谈谈学科与专业建设》,从学科与学科建设以及专业与一流专业建设两个方面展开,向同学们讲述了高等学校的四大职能、学科与专业概念区分、学科与专业概况、一级学科建设要点、学科特色方向的培育形成等内容;范新民老师的《一流本科课程建设与教学创新》介绍了一流本科课程总体要求,一流课程建设的基本原则以及建设目标,还有建设内容的聚焦“四新”方向多维融合以及目标导向;钱永昌老师的《基于科学大概念的教学》介绍了关于新课标的若干关键词,为什么要强调大概念,什么是大概念以及大概念的内涵,还有确定大概念的方法,并且讲述了科学教育大概念的教学策略;陈从先老师的《深化教育改革背景下的物理教师专业成长》提出要从实际情况和学生特点出发,把核心素养落实到学科教学中,介绍了如何在物理学科教学中落实核心素养以及教师的专业成长要过好哪三关,提出提升教学专业性的三个研究以及对未来人才需要的关键能力理解等方面问题;潘家料老师的《“激凝究理”----物理学科教育教学的思考》提出学生要善于观察,学会思考提升素养以及学会分析与方法的迁移,介绍核心素养下的课堂教学六要素;刘裕祥老师的《新时代需要怎样的中学物理教师》提出要有大爱的物理,教师要有扎实的专业素质,提出物理教师所应具有的六项能力;郑颖老师的《核心素养背景下,物理基础人才教学与素质的探讨》提出通过结合生活情境内化为规律的能力,构建小组交流学习,推动思维创新能力;蔡忠坤老师的《双减背景下的物理教学行为》讲述了在当前的双减背景下,物理教师该如何进行教学;陈树建老师的《当一个合格管理型的物理教师—物理基础教育人才培养探讨》介绍老师应具备的六个特点,物理教育专业成长问题,构建班级架构,走向幸福教育;关贵清老师的《欣赏物理学课程建设与思考》介绍课程建设历程与发展沿革,教学理念与教课程目标,课程内容建设以及课程团队考核评价。

线上系列讲座活动历经一天圆满结束。通过此次系列讲座,对于进一步深化我院物理师范类教育教学改革,以及培养高素质教师队伍,提高师范类专业人才培养质量,推进硕士学位点建设和师范类专业认证工作具有重大的指导意义。同时,参加讲座的同学们都表示受益匪浅,对他们的学习生活都有很大的帮助。