数理学院开展国家网络安全宣传周活动
2021-10-15 15:28

2021年为贯彻习近平总书记的重要讲话精神和总体国家安全观,以学习宣传习近平总书记的网络强国战略思想、以国家网络安全法为核心,通过举办网络安全教育宣传周,提升全民网络安全意识和技能,同时以培养四有公民为目的,在我校展开网络安全宣传教育活动。

2021年10月,我院组织各班开展了学习网络安全知识的主题班会,班会中详细地介绍了“网络安全是什么”、“网络安全在我们日常生活中的巨大作用”、“为什么要学习网络安全知识”等,并将中华人民共和国网络安全法中华人民共和国个人信息保护法》《中华人民共和国数据安全法等相关法律介绍给同学们,以及大学生对于现今网络安全形势的看法,会后也对此展开了讨论并做了心得体会。之后,各班展开对网络安全的视频的学习,更加了解了如今网络安全的情况,同时通过视频了解到了我国网络安全正面临着巨大考验。我院学生纷纷表示网络安全事关国家虚拟领土安全,作为中华儿女,我们守土有责!习近平总书记说过青年一代有理想、有本领、有担当,中华民族伟大复兴的中国梦终将在我们这一代实现,因此我们努力学习,树立远大目标,并矢志不渝朝着目标前进,努力成为爱国主义的坚定践行者、国家的守护者,中国的建设者。课余时间,全体学生还参加了全国大学生网络安全知识竞答,通过线上问答普及网络安全知识,提高大学生安全使用网络的能力。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”“切实保障每一位公民信息安全,维护每一个公民在网络空间的合法权益”,这是习近平总书记在网络安全教育周作出的重要指示,告诉我们要保障和提升人民群众在网络空间的获得感和幸福感、安全感,维护网络安全是我们每一个公民保障个人利益的重要前提,维护国家网络安全需要每一个公民发挥出力量。相信通过这次网络安全的宣传教育,我院学生能够提高对网络安全的认识和重视程度,切实保障个人信息的安全,巩固我们居安思危的忧患意识。