我院开展师德大讲堂活动
2023-12-01 10:13

为深入开展团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,把小我融入祖国的大我,激发强国有我的青春激情,结合我院学生均为师范类特点,学生毕业后大多走上教师岗位,要担起立德树人、教书育人的责任,我院特邀请化学与材料学院团委书记雷永汉为我院学生开展师德大讲堂活动,雷永汉老师是福建省首届“最美高校辅导员”,教育部高校辅导员访问学者,曾获得“福建省优秀思政工作者”、“福建省百名优秀辅导员”荣誉称号。

雷老师从习近平总书记在第三十九个教师节来临之际致信在全国优秀教师代表中提出的“教育家精神”出发,向同学们阐述了教育家精神的六个内涵。他指出师范生师德教育是助推我国师德师风建设开创新局面的源头活水,师范生应以明大德,守公德,严私德为目标指引,不断提高思想境界、形成高尚情操,要将师德规范养成贯穿见习、实习、研习、支教等日常的教育活动中,通过校园文化涵养师德,逐步实现师德养成的内化建构,并在实践中完成“师德自证”。在随后的现场交流中同学们也纷纷发表自己的感言。

23数应1班胡佳雯:作为青年大学生我要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟教育家精神的内涵,弘扬教育家精神,把个人追求融入教育强国的大我之中,砥砺奋斗情怀,找准人生坐标,实现个人价值。

23数应2班李哲林:作为一名师范生,要忠诚于党和人民的教育事业,厚学笃行筑牢扎实的知识功底,练就过硬的教学本领,掌握科学的教学方法,传播真理,弘扬中华优秀传统文化。