我院组织学生观看“福建省大中小学同上一堂思政课”
2024-01-04 10:04

为深入学习贯彻习近平文化思想,1月2日由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合组织开展的“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”活动在福建电视台综合频道、“学习强国”福建学习平台推荐频道播出。我院根据教务处有关通知,组织全院660名学生采取集中收看和自主收看相结合的方式进行学习观看,其中211名学生在教室集中观看。

本次课程结合郎官巷严复故居、阳岐严复鼓励、中国船政文化城、严复和北洋水师学堂纪念馆等相关实景、场馆生动阐述严复先生“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”的人生故事和精神光彩,我院学生在观看结束后也纷纷表示要在追寻习近平总书记的文化足迹中,进一步厚植爱国热情、培育科学精神、增强历史担当,争做新时代好青年。

21数应1班徐芷茜:百年之前,严复先生首倡变革,点燃中国维新运动的熊熊火焰,冲击旧意识形态的桎梏。百年之后,严复先生的科学与爱国思想仍然值得我们学习,激励着我们发扬斗争精神,勇于开拓创新。

21数应1班蔡媛净:通过观看学习,我深刻感受到中华民族历史的波澜壮阔,思政课不仅是传授知识,更是塑造价值观、培养品德的重要途径。观看直播的过程中,我也了解了严复先生一心爱国忧民、梦想振兴国家的先进事迹,并为之震撼。作为一名大学生,要学习传播好习近平文化思想,践行严复先生的科学与爱国精神,用自己的专业知识为建设中国特色社会主义文化强国添砖加瓦。

22数应2班冯宇瑾:我们应以严复先生为榜样,以国家为先,要积极弘扬包容、奋斗、自强的精神内涵,进一步厚植爱国热情、培育科学精神、增强历史担当,争做新时代的有为青年!