我院开展“学习习近平总书记重要批示精神,推动过紧日子成为习惯”主题班会
2024-03-19 17:21

为深入贯彻落实习近平总书记关于“过紧日子”重要批示精神,培养学生勤俭节约的良好习惯,弘扬和继承中华民族的传统美德,引导学生树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,2024年3月15日,数理学院组织各年段班级开展“学习习近平总书记重要批示精神,推动过紧日子成为习惯”主题班会。

班会上,各班级学习了习近平总书记关于“艰苦奋斗,勤俭节约”的重要论述,用身边案例教育同学们要继承弘扬中华民族传统美德,以实际行动争做勤俭节约的宣传者、倡导者和践行者,节约粮食、节约用水、节约用电、适度消费、低碳生活,推动过紧日子成为习惯。

2023级数学与应用数学1班池祈文:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,一粒种子从埋进土中到成为食品,需要多少辛勤与汗水,可当它辗转多次被端上餐桌时,有时却被我们以胃口不好等缘由草草丢弃。其实我们今天能安稳的坐在这里吃饭是十分幸运的,许多贫困地区的人仍无法得到充足的食物。以后我会努力做到不剩饭、不剩菜,珍惜每一粒粮食、拒绝浪费,努力践行“光盘行动”。

2022级物理学班林茂青:目前,我国是第一人口大国,又是人均资源短缺的发展中国家。如果我们每人都铺张浪费宝贵的资源,就算自然灾害没有降临在我们头上,但前人埋下的“地雷”,后人终将“引爆”,到时候就会带来无法挽回的后果。因此,我们应该要从小事做起,积少成多,积善成德,用自己的实际行动去践行勤俭节约的理念。

2021级数学与应用数学2班陈柳妃:通过真实的案例和数据,让我们深刻认识到勤俭节约的重要性。在日常中那些过度消费的行为不仅会造成资源消耗,还会增加环境负担,甚至会导致生态破坏。因此,勤俭节约不仅是一种生活方式,更是一种负责任的态度。

通过本次主题班会,我院学生深刻认识到“勤俭是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德”的真正内涵,进一步树立了正确的消费观和资源忧患意识,今后将自觉养成勤俭节约的好习惯,为建设节约型绿色校园、节约型社会贡献自己的一份力量。